Die Weinmanufaktur
Wir haben unserem kleinen Weingut bewusst den Namen“ Weinmanufaktur“ gegeben,
weil wir den größten Teil der Arbeiten von Hand erledigen. Zur Manufaktur gehören zwei
kleine Weinberge mit tollen Lagen.
Zum einen die Hälfte im
„Pillnitzer königlichem
Weinberg“ mit den
Rebsorten Spätburgunder,
Sauvignon Blanc, Traminer,
Solaris und als
Besonderheit Muscaris in
der Vorsteillage auf
lehmigen Sandboden.
Zum anderen die zweite
Hälfte im „Radebeuler
Goldener Wagen“ mit
den Rebsorten
Weißburgunder,
Riesling,
Grauburgunder,
Traminer und Müller
Thurgau, in
querterrassierter
Steillage auf Syenit
Verwitterungsgestein.
Die vielen verschiedenen Rebsorten auf unserer kleinen Fläche ermöglichen uns eine Vielfalt von verschiedenen Weinen auszubauen oder
interessante Cuvées zu kreieren.
Unser Anspruch ist es, dass unser Wein das jeweilige Jahr mit all seinen Wetterkapriolen und die verschiedenen Böden wiederspiegelt. Bei
uns soll sich der Wein nicht verbiegen um jedes Jahr gleich zu schmecken, sondern den Genießer immer neu überraschen.
Zur Manufaktur gehören aber auch unser Weinkeller, der zur Produktion und Lagerung der Weine genutzt wird und der Hofladen, der uns
auch weiterhin wie die letzten 10 Jahre als Weinprobierstube dient.
Bei dem An- und Ausbau
unserer Weine achten wir auf
einen Mix aus modernem
Weinbau, moderner
Kellertechnik und
herkömmlichen, traditionellen
Methoden.
So nutzen wir die Schwerkraft für
unsere Weinbereitung wie es
früher üblich war und verzichten
im Weinbau auf Herbizide gegen
Un- und Beikräuter. Auch beim
Pflanzenschutz ist durch ständige
Laubarbeit und gutes Ausdünnen
der Trauben die Halbierung der
nötigen Spritzmittel möglich.
Manchmal ist eben weniger
mehr …
Also freuen Sie sich auf sortentypisch ausgebaute Weine und probieren Sie unsere Philosophie im Glas.
Herzlichst,
Thieß & Nicole Baumgärtel